Enseignement Pro Erasmus+

Stage Erasmus+ - Jour 2

Par FRANCOIS-XAVIER PUIG, publié le mercredi 27 novembre 2024 19:36 - Mis à jour le lundi 6 janvier 2025 23:33
Jour 2.jpg
CPIFP Movera (l'équivalent d'un lycée agricole)

 

 

(Résumé de la journée rédigé sur la base du cercle de parole réalisé en fin de journée avec les élèves)

Fatigués physiquement (mais heureux) : les journées sont longues (et on marche beaucoup)

 

On a passé la matinée au CPIFP Movera (un peu à l'extérieur de Zaragoza), un lieu incroyable et très différent du collège.
Le premier atelier avec des élèves espagnols a été de réaliser une composition florale en utilisant des choux en tant que vases. Les espagnols avaient des âges différents, ils font une formation pour faire le métier de fleuriste. Cela nous a surpris que l'atelier dure aussi longtemps.

Nous avons ensuite changé de secteur pour aller dans un atelier de boulangerie pâtisserie. On a cuisiné des sablés alors que les élèves espagnols travaillaient sur des pâtisseries adaptés aux intolérances alimentaires (gluten, lactose...) par exemple en remplaçant la farine de blé par de la farine de maïs.
A la fin, on a dégusté plusieurs gâteaux : Un bizcocho au chocolat sans gluten et une tarte de Saint-Jacques à la farine d'amande.

Enfin, nous avons découvert le secteur agricole où on a vu des outils des tracteurs et des animaux.
 
Pour résumer, on a aimé :
 - Cuisiner
 - Rencontrer et caresser les animaux (veau, moutons, cochon, chevaux, poules & coqs, âne) ; c'était pas habituel
 - Faire la connaissance des professeurs : Pablo, Rafa, Maria et Borja ; ils étaient adorables
 - La salles de classe où on a présenté les cursus pédagogiques espagnols
 - Se faire offrir des fleurs et faire le bouquet, c'était beau.

On a pas aimé :
 - Se faire prendre en photo tout le temps
 - Se faire tâcher par des lys
 - Le manque de collaboration avec les élèves pendant l'atelier pâtisserie